UNDERSTANDING DIGITAL TRANSFORMATION AND AGENTIC SYSTEM THROUGH BIBLIOMETRICS: DEVELOPING AN AGENTIC MODEL OF HUMAN–AI INTERACTION (Journal of Problems in Computer Science and Information Technologies, 2025)
В этом исследовании проводится всесторонний библиометрический анализ исследований цифровой трансформации в социальных науках с 1997 по 2024 год и интегрируются эти результаты для разработки агентной модели взаимодействия человека и ИИ. Опираясь на 389 статей, проиндексированных в базе данных Web of Science, анализ изучает динамику публикаций, влиятельных авторов и учреждения, структуры цитирования и тематические исследовательские кластеры с использованием библиометрических инструментов на основе RStudio. Результаты показывают, что цифровая трансформация превратилась в центральную движущую силу социальных, экономических и культурных изменений, а пик исследовательской деятельности приходится на 2021–2022 годы. К основным темам относятся искусственный интеллект, инновационные процессы, технологии цифровых медиа и социальные последствия новых технологий. Помимо картирования ландшафта знаний, в исследовании предлагается концептуальная модель агентной системы, которая объясняет, как агенты ИИ обрабатывают, интерпретируют и операционализируют человеческие запросы через структурированные этапы планирования, поиска, рассуждения и генерации ответа. Такая интеграция библиометрических данных с концептуализацией системы способствует более глубокому пониманию развивающихся отношений между человеком и искусственным интеллектом, а также выявляет ключевые пробелы и будущие исследовательские возможности в изучении агентных систем в рамках цифровой трансформации.